nepravilnyep4el: (Гарпия)
[personal profile] nepravilnyep4el
           В воскресенье вечером мы с приятелем арендовали 50-метровый тир и отправились пристреливать своё оружие: он - свою Сайгу-12 калибра, а я свой АКМ. Накануне я почитал интернет, инструкцию к своему прицелу и решил, что ничего сложного в пристрелке нет: отстрелял 5 патронов, определил среднюю точку попадания, померил расстояние от неё до точки прицеливания по вертикали и горизонтали, ввёл поправки в прицел и отстрелял ещё 5 патронов для контроля правильности пристрелки. Дальше можно стрелять в своё удовольствие. Исходя из этого мы арендовали тир на 1 час, думая, что всё успеем.
          Угу. Щас.
Отстреляв первые 5 патронов я дырок в мишени не обнаружил вообще. Приятель в своей - тоже. Куда улетели пули - знал только Аллах, но поскольку, как известно, его не существует, то и он нам помочь ничем не мог. Решили подойти к мишеням поближе и пострелять с 10 м. При этом я повесил 2 мишени друг под другом, а приятель вообще 4 - квадратом, чтоб куда-нибудь, да попасть.
          Первый выстрел приятеля и его гильза прилетает мне по голове, поскольку я стою от него справа. Гильза 12-го калибра - это цилиндр с диаметром примерно 20 мм и длиной 76 мм, хорошо, что не весь латунный. Ни вперёд от выбранного рубежа стрельбы, ни назад смещаться нельзя по требованиям техники безопасности, поэтому я морально готовлюсь к прилёту мне в голову ещё 2-х гильз, кои не замедлили прибыть. При этом стреляю и сам. В центр получившейся мишенной простыни. Вот оно! Аж на 10 см выше точки прицеливания при стрельбе с 10 м. С 50 м это было выше на пол метра. Не мудрено, что в мишень не попало! Лихорадочно начинаю считать: на сколько же мне надо повернуть регулятор прицела? 1 деление на 50 м - это 7 мм, а мне надо 50 см! Насчитал 71 деление. Подумал: хватит ли мне диапазона регулировки? Начал крутить регулятор и что-то подсказало мне остановиться для начала на 51 делении.
          Приятель тоже что-то покрутил в своём прицеле и мы пошли опять стрелять с 10 м. На этот раз я решил подождать, пока стрельнет приятель, а потом уже отстрелять оставшиеся в магазине 2 патрона. Есть! По высоте - куда целился, туда и попал. Жду, когда приятель отстреляется, и иду на рубеж 50 м. У приятеля что-то не заладилось, он стрелял ещё с 25 м. Потом всё-таки пришёл на 50.
          Меняю магазин с доработанного мной пластикового на доработанный мной же металлический. Первый же патрон - утык пулей в край патронника. Извлекаю патрон, перезаряжаю - опять утык! Надо разбираться дома, снаряжаю опять пластиковый магазин. Стреляем. 3 патрона, смотрю в монитор, показывающий мою мишень, - опять ни одной дырки! Стреляю ещё 2 патрона - появляется одна дырка на белом поле около 7-ки справа от точки прицеливания. Ничего не понимаю, жду отстрела приятеля, чтоб подойти к мишени. Подхожу и вижу: 4 дырки расположились в одну горизонтальную линию на чёрном центральном поле мишени справа от центра. Чёрные дырки на чёрном поле в чёрно-белый не слишком хороший монитор не видны вообще!
          И тут нам говорят, что час уже почти прошёл! А у меня ещё в горизонтальном направлении не пристреляно. Пришлось попросить пришедшего с нами общего приятеля - опытного стрелка. Снарядил ему 10 патронов в пластиковый магазин, он сделал 2 выстрела, ввёл в прицел поправку и начал стрелять по 6-ке на белом поле слева от центра, чтоб хорошо было видно дырки. И уложил 7 патронов из 8-ми в круг с диаметром сантиметров 5 вокруг этой цифры. Отличная кучность и хорошая пристрелка!
          Так что оружием своим я доволен. Стрелять после всех моих доработок удобно. С магазином надо ещё разбираться.
          А после приезда началась эпопея по чистке оружия. 2,5 часа, до часу ночи я чистил свой автомат. Извёл кучу тряпок, ватных палочек и дисков, море WD-40 и немного масла. Понял, что WD-40 надо покупать теперь большими баллонами. :) И что надо брать у опытного приятеля мастеркласс по чистке оружия. Отчистить-то я его отчистил, но 2,5 часа... Оружие любит ласку, чистку и смазку. Правда, и отвечает на ласку надёжной и доброй службой, в отличие от многих людей. Любишь стрелять, люби и оружие чистить! А не любишь чистить, стреляй из пневматики! :)

Profile

nepravilnyep4el: (Default)
nepravilnyep4el

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios