nepravilnyep4el: (Мудрый волк)
[personal profile] nepravilnyep4el
 Периодически наблюдаю мамаш, которые, как только у них рождается ребёнок (а часто и до этого, как забеременеют), сразу забывают об отношениях с мужем, воспринимая его только как источник ресурсов для ребёнка и себя. И о себе забывают, "стараясь дать ребёнку самое лучшее", и от мужа того же требуют. Таким мамашам адресую пару цитат из научно-популярной книги по эпигенетике Петера Шпорка "Читая между строк ДНК".
Предварительно поясню вкратце: что такое эпигеном. Эпигеном - это набор включателей и выключателей, которые расставляются на ДНК клеток (особенно активно при внутриутробном развитии и в первые годы жизни, но вообще - всю жизнь) и определяют: какие гены будут считываться и работать, а какие - нет.
Теперь - цитаты (стр 104 и 105):
"Решающими в этом (эпигенетическом) отношении представляются время беременности и первые годы после рождения. Если жизненные обстоятельства родителей обеспечивают более или менее спокойное состояние ребёнку, если мать и отец уделяют достаточно времени самим себе, своим взаимоотношениям и своим детям, то шансы их дочерей и сыновей на долгую и здоровую жизнь повышаются."
"Эпигенетика учит, насколько важно для детей, чтобы родители чувствовали себя хорошо, отдыхали и были более-менее здоровы физически и психически. Если эпигеном ребёнка "чувствует", что его родители живут в дружелюбном и благоприятном мире, он способствует развитию любящей, умиротворённой, уравновешенной и общительной личности. К тому же у ребёнка снижается риск серьёзно заболеть в зрелые годы. В свете таких открытий родителей, которые твёрдо уверены, что прекрасно заботятся о своих детях, но при этом совершенно забывают о себе, должна беспокоить совесть."

Profile

nepravilnyep4el: (Default)
nepravilnyep4el

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios